解約の流れ

DECA Ad には、画面上で完結する解約手続きはありません。解約はGiveryの担当者への申し出から始まり、解約日が登録されると運用が自動的に停止します。

このページで分かること

  • 解約の申し出から停止までの流れ
  • 解約日が登録された瞬間に何が起きるか
  • 解約後、画面がどう変わるか
  • ロールによる解約後のログイン可否の違い

解約の流れとは

解約は、アプリ内の操作ではなく、Giveryの担当者への申し出から始まります。担当者が解約日を登録すると、以降の処理はすべて自動的に実行されます。

解約日が登録されると、5分以内に同期ジョブ・自動運用・媒体との連携が自動で止まる
解約日が登録されると、5分以内に同期ジョブ・自動運用・媒体との連携が自動で止まる
  1. Giveryの担当者に解約を申し出ます。
  2. 担当者が解約日を登録します。
  3. 解約日が登録されると、5分以内にすべての停止処理が自動的に完了します。

仕組み

解約日が登録された瞬間に停止すること

対象 停止内容
すべての同期ジョブ 無効化され、以降のスケジュール実行はすべてスキップされます
自動運用 テナントの自動運用が無効化され、自動運用バッチの対象から外れます
半手動運用 予算変更・時間帯調整の実行がブロックされます
広告媒体との連携(OAuth) Google/Meta/LINEヤフー広告のすべてでアクセス権が失効します

ロールによってログインできるかが変わる

ロール 解約後のログイン
クライアント できません。ログイン時に「This account has been cancelled.」と表示されます
Operator できます(データ確認のため)。ただし予算変更・設定変更などの書き込み操作はできません
Admin できます

画面上の変化

解約日が登録されると、すべての画面の上部に「This account has been cancelled ({解約日})」というバナーが表示されます。設定変更・同期ジョブ作成・予算変更などの操作ボタンは非活性になります。

用語

用語 意味
解約日 運用停止の起点となる日。Giveryの担当者が登録します
OAuthトークンの失効 広告媒体へのアクセス権を無効化する処理。DECA Adから広告アカウントを操作できなくなります

よくある誤解

  • 「解約するとすぐに広告配信も止まる」 — DECA Adからの自動的な操作(予算調整・同期など)は止まりますが、媒体側の広告アカウントそのものには影響しません。配信の停止は媒体管理画面で別途行う必要があります
  • 「解約したらデータもすぐ消える」 — 停止と削除は別のタイミングです。解約後のデータの扱いについては、Givery の担当者にご確認ください
  • 「クライアント担当者も解約後にログインしてデータを確認できる」 — クライアントロールは解約と同時にログインできなくなります。データの照会はGiveryの担当者(Operatorロール)を通じて行います

関連記事

この記事に関するよくある質問